Молния несет мощный электрический заряд, разрушительная сила которого пугает многих жителей Земли. Но так ли опасно это природное явление и можно ли выжить после удара молнией?

Большая часть смертей, вызванных молнией, происходит не от самого удара, а от остановки сердца. Когда через весь организм человека проходит электрический разряд огромной силы, естественный ритм работы его сердечной мышцы нарушается. Кроме того, иногда молния парализует дыхательную систему, а в некоторых случаях приводит к возгоранию одежды, и пострадавший получает ожоги. В качестве сопутствующих повреждений часто встречается разрыв барабанных перепонок.

Несмотря на такую мощь, молния несет смертельную опасность только в 10% случаев. Чаще всего удар занимает доли секунды и не успевает оставить след. Но этого бывает достаточно, чтобы у выживших повредился рассудок или возникли другие проблемы. По силе последствий удар молнии сравним с травмами головы, которые получают профессиональные футболисты. После них у пациентов диагностируют сложности с концентрацией и нарушения связности суждений. Также иногда повреждаются нервы и возникает ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство. Другие пострадавшие жалуются на проблемы с памятью, депрессию, суицидальные наклонности и даже появление экстрасенсорных способностей. И все это – результат разрыва тканей под действием тока и травмы от резкого скачка барометрического давления.

Источник: en.wikipedia.org

Из видимых проявлений удара молнии самое частое – «фигуры Лихтенберга». Это похожие на листья папоротника рисунки на коже, которые появляются, когда жидкость из поврежденных сосудов попадает в окружающие их ткани. Фигуры исчезают сами собой в течение нескольких дней после контакта с высоким напряжением, а до этого не причиняют никакого дискомфорта.

Около 80% всех поражений молнией случаются от тока заземления и вспышек, проходящих по касательной (когда пострадавшего «накрывает» ударной волной от ближайшего пораженного объекта). В этом случае сила удара не так велика, но она может навредить сразу нескольким людям или животным. Прямые попадания в человека составляют всего около 4%, еще 5% относятся к контактным травмам, когда жертва касается дерева или здания в момент удара. Оставшиеся 10-12% поражений приходятся на необычное явление восходящих потоков. Электрические силы на земле притягиваются к грозовым облакам, в результате чего снизу вверх тянутся «щупальца» заряженного воздуха, по которым рано или поздно проходит разряд.

В развитых странах практически невозможно умереть от удара молнии, так как здесь работает система громоотводов, а с гражданами проводится профилактическая работа. С юных лет людям говорят об опасности и обучают находить безопасное место на время непогоды. Благодаря такой работе количество смертей от молнии в США за 20 лет сократилось с 55 до 19 случаев в год. Теперь перед экспертами стоит задача обезопасить жителей остальных стран. Особенно с учетом того, что глобальное потепление приводит к изменению климата и повышению частоты штормов. Это значит, что опасность никуда не ушла, и может проявиться с новой силой.