В результате исследования, проведенного учеными из Канады, выяснилось, что ожирение может подвергать изменениям иммунную систему, что в конечном итоге может привести к возрастной макулярной дегенерации. Об этом на своих страницах сообщил научный журнал Science

Ранее ученым было известно, что иммунная система в глазах людей, страдающих возрастной макулярной дегенерацией (МВД), является агрессивной и малоуправляемой. Чаще всего иммунные клетки отвечают за поддержание здоровья глаз, но при контакте с патогенами, представляющими из себя вирусы и разнообразные бактерии, может произойти повреждение. При этом иммунные клетки способны активироваться в тот момент, когда организм подвержен воздействию стрессоров, например, избытку жира при ожирении. Это делает лишний вес триггером для развития МВД.

В новом исследовании специалисты использовали ожирение как модель для ускорения и увеличения стрессоров, которые испытывает организм человека в течение всей его жизни. Ученые определили, что периодическое ожирение, а также ожирение в анамнезе ведет к стойким изменениям в архитектуре ДНК иммунных клеток, что делает их восприимчивыми к образованию вредоносных воспалительных молекул. Эта информация помогла ученым глубже разобраться в биологии иммунных клеток, которые вызывают МВД, что в конечном итоге поможет в разработке эффективных лекарственных препаратов и плана лечения.

Ранее портал involta.media сообщил, что причиной ожирения могут быть изменения в работе мозга.