Запланированный запуск грузового корабля Dragon компании SpaceX, который доставит на Международную космическую станцию (МКС) почти 2 860 килограммов груза, состоится из Космического центра Кеннеди НАСА во Флориде, сообщает Live Science.

Среди оборудования для выхода в открытый космос, аппаратуры корабля и свежих фруктов для экипажа будет несколько небольших устройств, содержащих нечто более необычное: ткани бьющегося человеческого сердца. Эта ткань будет использована в двух экспериментах - Cardinal Heart 2.0 и Engineered Heart Tissues-2, которые проверят, могут ли существующие лекарства помочь предотвратить или обратить вспять негативное воздействие космического полета на сердце.

Исследования показывают, что космический полет может привести к сокращению сердца, поскольку в условиях микрогравитации сердечные мышцы не должны работать так интенсивно, чтобы перекачивать кровь через верхние части тела. Кроме того, под воздействием микрогравитации сердце может изменить форму, так как кровь перемещается вверх, из ног и живота в голову и туловище, что приводит к отеку сердца, сообщает NASA.

"Во время космического полета сердце также подвергается клеточным изменениям, связанным со старением. Поэтому данное исследование не только крайне важно для будущего освоения космоса, но и может привести к улучшению лечения возрастных дисфункций и заболеваний сердца на Земле", - сказал Девин Мейр, докторант Университета Джона Хопкинса.

Эксперименты являются частью инициативы "Тканевые чипы в космосе", совместного проекта Национальных институтов здравоохранения и Национальной лаборатории Международной космической станции, направленного на понимание влияния космических полетов и микрогравитации на организм человека, сообщает НАСА.

В эксперименте Engineered Heart Tissues-2 участвуют два устройства, в которых кардиомиоциты - клетки сердечной мышцы, которые сокращаются, находятся в небольших камерах, заполненных жидкостью. Мышечные клетки были выращены из стволовых клеток и в лаборатории им придали трехмерную форму. Затем они были подвешены между двумя стойками внутри каждой камеры, подобно тому, как теннисные сетки подвешиваются между парой стоек. Одна стойка содержит магнит, который перемещается каждый раз, когда мышечные клетки сокращаются. Датчик отслеживает движение магнита, что позволяет исследователям наблюдать за сокращениями мышц в режиме реального времени.