Новое исследование, проведенное Центром демографических наук имени Леверхульма Оксфордского университета, показало, что пандемия гриппа 1918 года имела гораздо более длительный негативный эффект на рождаемость, чем считалось ранее.

Результаты, опубликованные на этой неделе в журнале Population Studies, меняют наше представление о социальной и демографической истории пандемии 1918 года, сообщает Medical Xpress.

Исторические демографы считали, что пандемия гриппа 1918 года вызвала спад рождаемости в 1919 году, а затем бум рождаемости в 1920 году, когда рождаемость восстановилась. В основном это было основано на данных Норвегии и других европейских стран, которые были нейтральны в Первой мировой войне.

Однако новое исследование показало, что общий бэби-бум 1920 года в шести нейтральных европейских странах был вызван восстановлением экономики после Первой мировой войны, а не психологическими последствиями пандемии 1918 года.

Более того, в этих шести странах масштабы бэби-бума 1920 года значительно различались в разных регионах и были тесно связаны с последствиями пандемии 1918 года.

Интересно, что регионы, в которых в 1920 году наблюдался бэби-бум, не были теми, где рождаемость нуждалась в восстановлении. Части Дании, Нидерландов, Норвегии, Испании и Швейцарии, на рождаемость которых пандемия 1918 года изначально повлияла в наименьшей степени, пережили бэби-бум в 1920 году, вызванный окончанием Первой мировой войны.