Приблизительно 3 миллиона американцев живут с имплантированными электронными устройствами сердечно-сосудистой системы, также известными как кардиостимуляторы.

Эти небольшие устройства, которые обычно размещаются в груди или животе, используются для лечения медленных или неправильных сердечных ритмов, и они существенно улучшают качество жизни пациентов. Однако, по мере времени, вокруг электродов или проводов, передающих электрические импульсы от кардиостимулятора к сердцу, может образовываться рубцовая ткань или тромбы крови.

Эта рубцовая ткань или тромбы могут ограничивать кровоток, что может вызывать отечность конечностей или боль. Однако частота и клиническое значение такого состояния, известного как связанная с венозной обструкцией электродов (LRVO), у пациентов с кардиостимуляторами до сих пор не были достаточно хорошо изучены.

В проведенном исследовании, в котором участвовали врачи-исследователи из Центра исследований результатов в области кардиологии Ричарда А. и Сьюзан Ф. Смит в Медицинском центре диаконисы Бет Исраэль (BIDMC), была проанализирована большая выборка пациентов, получающих медицинскую помощь по программе Medicare. Исследователи обнаружили, что частота симптоматической связанной с венозной обструкцией электродов (LRVO) среди пациентов, имеющих имплантированные сердечно-сосудистые имплантируемые электронные устройства, в четыре раза выше, чем было ранее сообщено, при этом только небольшая часть пациентов получает лечение для данного осложнения.

Кроме того, исследователи определили факторы, которые предсказывают осложнения, а также типичные вмешательства и их результаты. Результаты этой команды были представлены на 44-й ежегодной конференции Общества сердечного ритма (HRS), которая проходила в Новом Орлеане с 19 по 21 мая, и одновременно опубликованы в Журнале Американского колледжа кардиологии. Это новые данные, которые могут помочь улучшить принятие клинических решений в отношении данной группы пациентов. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.