Быстрыми темпами продолжают расти опасения, связанные с безопасностью в ходе развития искусственного интеллекта. В условиях недостаточного регулирования этой технологии IBM и Meta* предприняли отраслевое решение данного вопроса, заявив о создании AI Alliance.

Миссия проекта заключается в том, что сообщество будет открытым и предоставит возможности для ускорения ответственных инноваций в области ИИ. При этом будет обеспечена научная безопасность, строгость, многообразие, доверие и конкурентоспособность.

Ключевой составляющей AI Alliance станет открытость исходного кода, что не соответствует политике частных моделей компаний Google и OpenAI.

Фото: https://adobe.prf.hn

"Таким образом больше людей могут получить доступ к преимуществам, создавать инновационные продукты и работать над безопасностью", — сказал Ник Клегг, президент по глобальным вопросам компании Meta*.

Для обмена инструментами и знаниями AI Alliance объединяет разработчиков, исследователей и компании, которые могут помочь добиться такого прогресса.

Альянс готов к началу или расширению любых проектов, имеющих конкретные цели для обеспечения ответственности при разработке систем ИИ. Подразумевается создание каталога проверенных инструментов и популяризация их применения в среде разработчиков.

К Meta* и IBM уже присоединились более 50 организаций по всему миру, в числе которых NASA, Intel и Йельский университет.

*Компания Meta внесена в реестр экстремистских организаций и запрещена на территории РФ.