FDA США заявило, что обнаружило первые доказательства того, что корица может быть источником высокого содержания свинца в пакетиках из-под фруктового пюре, от которого на данный момент заболели 34 ребенка.

Агентство в партнерстве с Центрами по контролю и профилактике заболеваний США изучало заболевания, связанные с потреблением пакетиков из фруктового пюре Apple Cinnamon, произведенных в Эквадоре и продаваемых под брендами WanaBana, Weis и Schnucks. Все эти продукты уже были отозваны.

Представители органов здравоохранения обнаружили очень высокий уровень свинца в одном образце яблочного пюре с корицей WanaBana. Обнаруженный уровень составил 2,18 частей на миллион, что более чем в 200 раз превышает уровень действия, предложенный FDA в проекте руководства по фруктовым пюре и аналогичным продуктам, предназначенным для младенцев и детей раннего возраста.

Свинец токсичен для людей, особенно детей, и безопасного уровня воздействия не существует. Воздействие может вызвать задержки в развитии у детей. Начальные симптомы отравления свинцом могут включать головные, желудочные и мышечные боли, рвоту, анемию, раздражительность, усталость и потерю веса.

По материалам usnews