Немецкие учёные выявили у крыс интересную особенность поведения: грызуны бурно выражают радость, когда видят, как щекочут их сородичей.

Известно, что многие крысы получают удовольствие, когда их щекочут знакомые люди. Теперь исследователи германского Центра вычислительной нейронауки Бернштейна установили, что эти эмоции заразительны, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на издание Daily Mail.

Когда щекотали одну из крыс на глазах у других, подопытные заметно оживлялись, бегали и прыгали от радости. Электроды в мозге животных при этом фиксировали повышенную активность нейронов, а ультразвуковые микрофоны улавливали вокализации, интерпретируемые как смех.

Daily Mail: крысы способны бурно выражать радость, когда их сородичей щекочут
Фото: nytimes.com

Эксперименты показали, что крысы имеют способность к эмпатии, что играет важную роль во взаимодействии между ними. Изучение способов установления эмоциональной связи поможет лучше узнать механизмы развития сопереживания у людей, полагают авторы работы.

Ранее издание Involta media рассказало, что британские генетики изучили, как генетические изменения влияют на социальное поведение диких и домашних животных.