Употребление сыра полезно для организма благодаря высокому содержанию белка и кальция, но соль и насыщенные жиры, которые также присутствуют в продукте, могут нанести вред.

По сообщению специалистов Британского фонда сердца, в 30-граммовой порции чеддера может находиться больше соли, чем в пачке картофельных чипсов. А чрезмерное количество насыщенных жиров повышает уровень холестерина и вероятность развития болезней сердца.

Однако появляются доказательства того, что сыр имеет «матричный эффект», который защищает от негативного воздействия. Усвоение сыра организмом зависит от способа приготовления. Большинство их производят с использованием фермента химозин, который свёртывает молоко.

Исследование на 43 добровольцах в Канаде показало, что жир из сливочного сыра усваивается и переваривается быстрее, чем из чеддера, пишет BBC Science Focus. Учёные предположили, что это связано с большей доступностью для ферментов организма жира именно из такого вида сыра.

Как ранее рассказало издание Involta media, употребление фастфуда связано с неалкогольной жировой болезнью печени, потенциально опасным для жизни состоянием, при котором в печени накапливается жир.