Исследование показало, что употребление фастфуда связано с неалкогольной жировой болезнью печени, потенциально опасным для жизни состоянием, при котором в печени накапливается жир. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Исследователи обнаружили, что люди с ожирением или диабетом, которые потребляют 20% или более своих ежедневных калорий из фаст-фуда, имеют значительно повышенный уровень жира в печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени, также известная как стеатоз печени, может привести к циррозу или образованию рубцов на печени, что может вызвать рак печени или ее недостаточность.

Исследователи оценили показатели жировой дистрофии печени примерно у 4000 взрослых, чьи показатели жировой дистрофии печени были включены в опрос, и сравнили эти показатели с потреблением ими фастфуда. Из опрошенных 52% употребляли немного фастфуда. Из них 29% потребляли одну пятую или более ежедневных калорий из фастфуда. Только у этих 29% участников опроса наблюдалось повышение уровня жира в печени.

Исследователи надеются, что результаты побудят медицинских работников предлагать пациентам больше информации о питании, особенно тем, у кого ожирение или диабет, которые подвергаются более высокому риску развития ожирения печени из-за фастфуда. В настоящее время единственным способом лечения стеатоза печени является улучшенная диета.