Исследуя окрестности Лимы, команда перуанских археологов из Национального университета Сан-Маркос (UNSM) обнаружила остатки U-образного каменного храма, возраст которого составляет от 2000 до 3000 лет, сообщает Ancient Origins.

Это позволяет отнести его к эпохе, известной как Андский формативный период (1500-500 лет до н.э.), когда культура храмового строительства занимала территорию центрального Перу, окружающую современную столицу страны.

Храм был погребен под тоннами тяжелых валунов. Это скрывало его от прохожих, но не от внимательных глаз перуанских археологов, которые смогли обнаружить и раскопать древнее место поклонения в нижней долине реки Чанкай.

Храм находится на археологическом участке Мирафлорес и на протяжении многих веков был признан важным местом для духовных искателей.

Этот храм был одним из многих, построенных в период формирования Анд вдоль центрального побережья Перу, что свидетельствует о глубоком интересе к церемониям и религии, которые помогли сохранить культурное единство в регионе.

Древний храм не был закрыт валунами из-за обвалов. Когда он был заброшен, его намеренно похоронили под тяжелыми камнями по причинам, которые остаются неизвестными. 

Нечто уникальное, найденное внутри древнего здания, придало этому открытию дополнительную значимость. Это была трехмерная фигура древнего символа креста, известного как чакана, которая была высечена на задней стене центральной пирамиды.

На андском языке кечуа чакана означает "мост" или "переправа". Это, по-видимому, связывает его с древними перуанскими верованиями о загробном мире и процессе, посредством которого кто-то может завершить путешествие туда, чтобы воссоединиться со своими предками после смерти.