USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
20 июня 2024 г. в 09:01

Якутские ученые провели вскрытие 44 000-летнего волка

Якутские ученые провели вскрытие 44 000-летнего волка
imghub.ru
В лаборатории музея мамонтов группа ученых провела вскрытие останков волка, жившего примерно 44 000 лет назад. Целью вскрытия было извлечение внутренних органов животного для выявления любых вирусов или бактерий, которые могли присутствовать в нем в то время.
Кроме того, было взято немного мягких тканей для анализа генома. Этот конкретный волк представляет собой первого известного хищника того периода времени и не похож ни на один другой известный вид в современном мире.
Максим Чепрасов, руководитель лаборатории, заявил, что они также обнаружили образец зуба, который позволил им определить возраст волка. Он отметил, что это был крупный самец. Ученые из Санкт-Петербурга также помогали со вскрытием, поскольку они уже давно работают с окаменелыми останками из Якутии.
Сотрудничество между СВФУ и лабораторией началось в 2014 году, когда обе стороны сотрудничали в различных проектах, связанных с анализом ДНК лошадей из Якутии, а также окаменелостей и других образцов из этого региона.
Артем Недолужко, руководитель лаборатории Европейского университета в Санкт-Петербурге, в своем выступлении подчеркнул важность сотрудничества с другими университетами. Артемий Гончаров, профессор Северо-Западного государственного медицинского университета и заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики Института экспериментальной медицины РАН, отметил, что его связывает давнее сотрудничество с учеными СВФУ.
Их исследования сосредоточены на истории планеты и процессах, влияющих на растения и животных, с использованием различных методов. Артемий Гончаров заявил, что их сотрудничество с Музеем мамонтов СВФУ способствовало пониманию бактерий, которые населяли степи наряду с мамонтами в период плейстоцена. Они обнаружили, что определенные бактерии могут выживать в костях вымерших животных в течение тысяч лет, служа своего рода временной капсулой древних времен.
Источник: ЯСИА.
0 комментариев