Исследователи приматов Куньминского университета науки и технологии в Китае представили трехмерную структуру суспензии, которая позволяет более нормально развиваться и детально наблюдать за эмбриогенезом, сообщает Phys.org.

Два новых доклада из Государственной ключевой лаборатории биомедицинских исследований основаны на предыдущих усилиях по созданию платформы для расширенного изучения эмбрионов приматов в культуре клеток. Доклады опубликованы в журнале Cell.

В первом исследовании,  работая с эмбрионами обезьян макак, ученые создали трехмерную систему пролонгированной культуры in vitro (pIVC) для изучения развития эмбриона с 7 до 25 дней после оплодотворения.

С помощью одноклеточных мультиомических анализов исследование показало, что эмбрионы pIVC формируют три зародышевых слоя, включая примордиальные зародышевые клетки, и устанавливают надлежащее метилирование ДНК и доступность хроматина на продвинутых стадиях гаструляции.

Во втором исследовании ученые назвали встроенную систему 3D-культуры усовершенствованной системой внеутробной культуры обезьян. В этой системе использовались Geltrex и Matrigel для механической поддержки и глюкоза в качестве дополнительного источника энергии.

Эти оптимизации помогли сохранить структурную целостность обезьяньих эмбрионов во время длительного культивирования и позволили ткани сформировать большинство ожидаемых характеристик по сравнению с формированием in vivo.

Совокупный вывод, сделанный в этих работах, заключается в том, что лабораторный обходной путь может стать лучшей аналоговой моделью нечеловеческого примата, доступной в настоящее время для изучения раннего эмбрионального развития, а также платформой, готовой сделать будущие исследования на человеческих эмбрионах более эффективными.