Автомобильный концерн Stellantis, в который входят марки Citroen, Opel и Fiat, показал первые фотографии нового автомобиля. Управлять им смогут даже подростки и водители, у которых нет прав.

Новая модель является возрождением легендарного автомобиля Fiat 500 Topolino, который выпускался в 1936-55 годах как компактный транспорт для неспешного передвижения по узким улочкам европейских городов. В длину он был чуть меньше 3,3 метров, но благодаря особой конструкции капота имел хорошую аэродинамику и маневренность. Эта модель имела несколько вариантов кузова – фургон, двухдверный седан, удлиненный универсал и кабриолет. Обновленный Fiat Topolino относится скорее к последнему виду или даже к разряду пляжных автомобилей. Слухи о реинкарнации «мышонка» (именно так в переводе с итальянского языка будет звучать слово topolino) ходили давно, а теперь нет никаких сомнений, что концерн практически готов выпустить машину на рынок.

Источник: www.auctionsamerica.com

У Stellantis уже есть компактные автомобили, представленные в линейке других марок. Так, у французского Citroen это модель Ami, а у немецкого Opel – Opel Rocks Electric. Теперь «обновка» есть и у итальянского производителя Fiat. По цветовой гамме он является прямой отсылкой к 1950-м, а его внешний вид в ретро-стиле гораздо милее и привлекательнее, чем у «братьев». Если модель от Citroen выполнена в грубоватом милитари-стиле, то «мышонок» получил более мягкие округлые формы и мятную пастельную расцветку. Topolino рассчитан на двух человек – водителя и пассажира, а вместо дверей у него лишь ограничительные канаты. С кабриолетом его роднит мягкая крыша, которая легко сворачивается в рулон. Такая же была у оригинального Fiat 500.

Citroen My Ami Buggy, источник: www.thisismoney.co.uk

Технические характеристики пока держатся в секрете, но можно предположить, что они не будут отличаться от возможностей предшественников. Так как все три модели компактных электромобилей собираются на одном заводе в Марокко, то их «начинка», скорее всего, останется одинаковой. Как и у Citroen Ami, у Topolino может появиться электромотор мощностью чуть больше 8 лошадиных сил и ограничение максимальной скорости в 45 км/ч. На одном заряде он сможет проехать около 75 километров – этого достаточно для поездок за город на выходные или для езды в условиях города в течение нескольких дней.

По своей сути Fiat Topolino – не совсем автомобиль, а скорее квадрицикл, работающий на электричестве. По европейским законам подобные средства городской мобильности не требуют наличия прав на управления транспортным средством. С управлением этой модели справится даже подросток, поэтому производитель позиционирует «мышонка» как машину для самых юных клиентов (с 16 лет). Но для молодых семей или свободолюбивых одиночек, заботящихся об экологии, он также станет отличным вариантом.

Дату начала продаж или хотя бы сроки, в течение которых можно ждать официальную презентацию новинки, в компании не оглашают. Вероятнее всего, это произойдет в этом году. В линейке Fiat Topolini станет самой дешевой моделью, так как это не совсем полноценный автомобиль. Его стоимость будет чуть выше, чем у Ami и Rocks-e, так как у итальянца более привлекательный и изысканный дизайн. Для сравнения, французский и немецкий «собратья» продаются по цене 7790 и 7990 евро, соответственно.