Ученые из университета города Тойохаси выяснили, что люди способны испытывать глубокий стыд за поведение других людей перед роботами, пишет Naked Science.

Одна из самых частых причин стыда за других — развитая эмпатия. Человек неосознанно проецирует неловкую ситуацию на себя и испытывает чувства, которые возникли бы, окажись он в той же ситуации.

Оценивались две стороны эмпатии: эмпатическое смущение и когнитивная эмпатия. В первом случае человек переживает то же, что и тот, кому он сочувствует, потому что имел подобный эмоциональный опыт, во втором случае имеется в виду правильная оценка эмоционального состояния другого человека. Участники оценивали свои ощущения по семибалльной шкале Лайкерта. Для контроля субъективной оценки производилось измерение проводимости кожи, которая считается индикатором эмоционального возбуждения.

Для моделирования среды была использована виртуальная реальность. Всего было проиграно 16 сценариев, в которых два типа участников (человек и робот) попадали в две неловкие и четыре обычные ситуации. Сценарии показывали испытуемым.

Участники сообщили, что испытывали оба вида эмпатии как к роботам, так и к людям. Однако когнитивная эмпатия оказалась сильнее в отношении актеров-людей, эмпатическое смущение — в отношении актеров-роботов.

"Исследование не только расширяет наше понимание человеческой эмпатии, но и имеет значение для таких областей, как робототехника, психология и взаимодействие человека и компьютера. Поскольку общество продолжает внедрять робототехнические технологии, эти открытия открывают путь к дальнейшему исследованию эмоциональных аспектов нашего взаимодействия с машинами", — заявили авторы.