Неожиданное ископаемое место, содержащее необычайно хорошо сохранившиеся морские образцы, было обнаружено в Касл-Бэнк в Уэльсе. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Это единственное в своем роде ископаемое место дает интригующее представление о морской жизни на Земле, существовавшей в кембрийский период (542-485 миллионов лет назад). Миллион лет назад эта часть Уэльса была покрыта океаном, где процветали мириады крошечных форм морской жизни.

На этом участке сохранилось множество морских окаменелостей, некоторые из которых принадлежат неопознанным видам с маленькими телами (всего 1-3 мм длиной).

Обнаруженные окаменелости принадлежали к 150 видам и были найдены сохранившимися в скалах, погребенных под водой почти 460 миллионов лет назад. Это место имеет научное значение, поскольку оно может дать редкий взгляд на эволюцию морской флоры и фауны после кембрийского взрыва около 500 миллионов лет назад.

Отмечается, что во время кембрийского взрыва (540 млн и 485 млн лет назад) начали появляться новые формы жизни, и даже предки многих современных животных начали эволюционировать.

Окаменелости состоят из хорошо сохранившихся мягких тканей, а также целых морских организмов, которые, как правило, трудно найти. Главным образом, морские окаменелости, найденные в различных частях земного шара, на сегодняшний день состоят только из твердых частей, таких как раковины и кости.

Эти новые разнообразные окаменелости принадлежат различным видам, включая членистоногих, таких как ракообразные и мечехвосты, а также червей, губок, морских звезд и других. На некоторых хорошо сохранившихся окаменелостях также видны внутренние органы мелких организмов, такие как пищеварительная система, зрительные нервы, конечности членистоногих и щупальца.

Доктор Джо Боттинг и доктор Люси Мьюир обнаружили это новое скопление морских ископаемых в 2020 году недалеко от Лландриндода, центральный Уэльс.