Происхождение и назначение костяных колец, найденных в англо-саксонском захоронении V века недалеко от деревни Скремби в Линкольншире, долго оставалось загадкой. Согласно недавно опубликованному исследованию, кольца были изготовлены из слоновой кости, привезенной из Африки, пишет Planet Today.

Кольца из слоновой кости были найдены в могилах женщин в составе ассортимента погребального инвентаря, оставленного в могиле вместе с их телами.

До недавнего времени считалось, что кольца изготовлены из бивня мамонта или моржа. Это выглядело наиболее вероятным. В подтверждение был проведен биомолекулярный анализ, который показал, что на самом деле кольца изготовлены из слоновой кости.

Уже готовые кольца или материал для их изготовления был привезен из Африки, то есть был добыт более чем за шесть тысяч километров от захоронения. Для того времени это было колоссальное расстояние для торгового маршрута, сравнимое с длинной Великого шелкового пути.

Между тем открытие свидетельствует о том, что торговые связи между Африкой и Британскими островами в то время существовали.

"Благодаря мультиметодологическому подходу мы установили, что слоновая кость, используемая для колец для сумок Скремби, была получена от слонов, живших в районе молодых вулканических пород в Африке в какой-то момент в течение 5-го и 6-го веков нашей эры. Это предварительное свидетельство позволяет нам рассмотреть сети и социально-экономические факторы, которые в то время способствовали распространению слоновой кости из Африки на Британские острова"», — пишут исследователи.

Назначение колец также загадочно. Их размер и места, где они были найдены, позволяют предположить, что они были частью сумок, которые подвешивались к бедрам женщин.

"Поскольку большинство колец было обнаружено возле бедра, считается, что сумки были подвешены к талии вместе с другими предметами, такими как железные ножи, пары подвесок для пояса из медного сплава и железные «подъемники с защелками", — пишут авторы.

Между тем, если вспомнить историю, то торговые связи Африки и Британских островов не выглядят невероятными. Северная Африка и южная часть нынешней Великобритании долгое время входили в состав Римской империи. По-видимому, торговые связи между этими регионами сохранялись некоторое время и после падения Западной Римской империи.