У людей с депрессией наиболее распространенными причинами госпитализации являются эндокринные, костно-мышечные и сосудистые заболевания, говорится в исследовании, опубликованном в журнале JAMA Psychiatry.

Филипп Франк, доктор философии, из Университетского колледжа Лондона, и его коллеги изучили связь между депрессией и физическими заболеваниями, требующими госпитализации, сообщает Medical Xpress.

Исследователи обнаружили, что тяжелая/умеренно тяжелая депрессия была связана с частотой возникновения 29 не пересекающихся заболеваний, требующих стационарного лечения в течение пяти лет наблюдения в основном анализе.

После корректировки с учетом ограничивающих факторов и множественного тестирования 25 из этих ассоциаций сохранились и были подтверждены в независимом наборе данных.

Самая высокая кумулятивная заболеваемость наблюдалась для эндокринных и связанных с ними заболеваний внутренних органов, заболеваний опорно-двигательного аппарата и болезней системы кровообращения и крови.

Для психических, поведенческих и неврологических расстройств, лечившихся в больнице, совокупная заболеваемость была ниже.

У людей с распространенными заболеваниями сердца или диабетом депрессия была связана с прогрессированием заболевания.