USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
4 января 2024 г. в 22:39

Ученые выявили генетическую связь между нервной анорексией и ранним вставанием

Ученые выявили генетическую связь между нервной анорексией и ранним вставанием
vzplus.ru
Ученые обнаружили, что расстройство пищевого поведения, известное как нервная анорексия, связано с ранним вставанием.
Исследование проводилось на большой выборке пациентов, страдающих от нервной анорексии. Результаты показали, что большинство из них испытывали трудности с ранним вставанием по утрам.
Ранее считалось, что нервная анорексия является относительно изолированным расстройством, связанным с негативным восприятием собственного тела и стремлением к экстремальному контролю над питанием. Однако новое исследование позволяет по-новому взглянуть на эту проблему.
Исследователи использовали статистический метод под названием «Менделевская рандомизация», чтобы увидеть, как гены, связанные с определенным признаком, влияют на другие интересующие их признаки.
Например, изучая режим сна людей с генетическими различиями, которые повышают вероятность развития нервной анорексии, можно получить данные о связи между нервной анорексией и сном.
Ученые обнаружили двустороннюю связь между генами, связанными с нервной анорексией, и генами, связанными с утренним хронотипом.
Другими словами, результаты исследования свидетельствуют о том, что ранний подъем может повысить риск развития нервной анорексии. А наличие нервной анорексии может привести к более раннему пробуждению.
По материалам innovanews.
0 комментариев