Ученые провели анализ личных качеств и социального поведения чилийских и карибских фламинго. Проведенное исследование показало, что фламинго создают в собственных стаях группы единомышленников, сообщает "Газета.Ru".

Исследование, проведенное Wildfowl & Wetlands Trust и Университетом Эксетера, раскрывает сложную природу общества фламинго и может повлиять на управление стаями  этих птиц в неволе.

"Наши предыдущие исследования показали, что отдельные фламинго имеют особых "друзей" в стае. В этом исследовании мы хотели выяснить, объясняют ли индивидуальные черты характера причины формирования таких дружеских отношений", - сказал доктор Пол Роуз из WWT и Центра исследований поведения животных Эксетера.

Ученые выяснили, что из птиц, слетающихся вместе, те фламинго, которые были посмелее, имели более последовательные и прочные связи с другими смелыми птицами. В то же время кроткие птицы проводили время в обществе покорных фламинго.

"Личность" фламинго оценивалась путем измерения последовательных индивидуальных различий, таких как агрессивность и готовность к исследованию. Как и люди, фламинго, похоже, выбирают различные роли в обществе в зависимости от своей личности", - говорит Фионнуала Маккалли из Ливерпульского университета.

Выяснилось, что есть и группы агрессивных фламинго, которые пытались доминировать над соперниками и, как правило, чаще вступали в драки.

Покорные птицы, как оказалось, могут быть не просто ниже по рангу, а использовать другие методы, чтобы получить желаемое.

"Различные группы личностей оказывают социальную помощь своим членам, например, поддерживая друг друга в многочисленных стычках, которые происходят в стаях фламинго", - рассказал доктор Роуз.

У карибских фламинго птицы определенного типа личности играли особую роль в группе в целом, но этого не было обнаружено в чилийской стае. Причины этого неясны.