Метод терапии при помощи блокады контрольных точек иммунитета является одним из самых эффективных методов лечения некоторых видов раковых заболеваний, в том числе рака толстой кишки, немелкоклеточного рака легких и других онкологических заболеваний.

Ученые разработали несколько стратегий комбинированного лечения, в том числе и для борьбы со склонностью к блокировке контрольной точки, а также для того, чтобы достичь успеха в поиске альтернативных путей, из которых одним из наиболее привлекательных стал STING.

В новом исследовании, проведенном в MIT США (Массачусетский технологический институт), группа ученых разработала вакцину от рака, которая восстанавливает сигнализацию SING, устраняет большинство раковых новообразований в животных моделях меланомы и рака толстой кишки с минимальным риском для здоровья, сообщает Medical Xpress.

Кроме того, вакцина подавляет метастазы в молочной железе и препятствует рецидиву опухоли у выздоровевших животных. В данном случае использовались лабораторные мыши.

"Мы перепрофилировали существующий в природе адаптерный белок в новую двухфункциональную противораковую вакцину, которая инициирует и поддерживает эффективный противоопухолевый иммунитет. Белковый комплекс стимулировал мощную иммунную атаку и помог сформировать долгосрочную память против опухолей в мышиных моделях рака толстой кишки и меланомы", - говорит Анджела Белчер, старший автор исследования.