USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
21 апреля 2023 г. в 11:55

Ученые смогли заставить водоросли вырабатывать масла для биотоплива с помощью «голода»

Ученые смогли заставить водоросли вырабатывать масла для биотоплива с помощью «голода»
portal2011.com
Исследовательский фонд Сан-Паулу сообщает, что ученые нашли оптимальные условия для культивации водорослей, которые могут использоваться для производства биотоплива. Об этом информирует новостной портал «Газета.ru».
Это решение становится все более популярным среди развитых стран, которые стремятся снизить зависимость от ископаемых топлив. Одним из решений является переход на биодизель, который может быть произведен из водорослей. Однако для этого необходимо определить оптимальный вид водорослей и технологический процесс их переработки.
Луиза Фернанда и ее команда смогли добиться производства необходимых для синтеза топлива масел из микроводорослей Botryococcus terribilis. Ученые провели эксперименты, используя разные методы выращивания, в том числе герметичные фотобиореакторы и открытые каналы. После каждого эксперимента исследователи определяли состав белков, углеводов, липидов и пигментов, особенно обращая внимание на выделяемые масла. Масла B. terribilis подходят для производства биотоплива благодаря своему составу, который включает в себя длинноцепочечные углеводороды, а также большое количество насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.
«Когда организм чувствует нехватку этих питательных веществ, он начинает накапливать липиды, чтобы выжить. Мы использовали эту способность для накопления интересующего метаболита. Другими словами, мы подвергали организм стрессу, устраняя питательные вещества, необходимые для роста», — рассказывают авторы.
Ранее издание Involta Media сообщало, что ученые выяснили, что потребление каннабиса вызывает чувство голода даже у червей.
0 комментариев