Российские ученые расследуют случай с выброшенной в 2020 году на берег косаткой. Косатка целиком проглотила 6 каланов и подавилась седьмым. Результаты исследования ученых опубликованы в Aquatic Mammals.

Самка косатки была обнаружена на побережье одного из островов Командорского архипелага. После вскрытия ученые обнаружили целые тела семерых каланов. Один из каланов, весом 8 килограмм, застрял между ротовой полостью и пищеводом, что и привело к гибели животного.

Каланы - крупные морские хищники, наподобие морских выдр, которые сами одноглазые становятся добычей. Однако ученые утверждают, что обычно косатки не едят каланов, а питаются морскими львами и тюленями. Ученые также нашли странным, почему каланы резались в желудке косатки целыми. Косатки не глотают свою добычу, а сначала разрывают ее на части, употребляя лишь жирные части тела. Скорее всего, проглотить 7 каланов косатку заставил сильнейший голод, сообщает соавтор исследования Ольга Филатова.

Исследователи также провели анализ ДНК косатки и выяснили, что она была частью популяции «косатки Бигга», которая охватывает территорию от Алеутских островов и залива Аляска до береговой линии Калифорнии. Ученых удивило, что данный вид косатки был найден вдали от своих мест охоты, что может говорить о смене охотничьей стратегии, о которой она узнала на другой территории.