Группа ученых во главе с исследователями из Texas A&M University System и University of Missouri объединила свои усилия в рамках проекта по созданию эффективного бактериального противоракового препарата, стоимость одной дозы которого составит всего 1 доллар.

Традиционные методы лечения рака, такие как химиотерапия и лучевая терапия, не только имеют нежелательные побочные эффекты, но и обладают высокой стоимостью, что вызывает серьезные финансовые трудности для пациентов. По данным Американского онкологического общества, более половины выживших от рака сталкиваются с долгами за лечение рака, которое может достигать 1 000 000 долларов.

Согласно информации ЕurekАlert, новый четырехлетний проект является частью инициативы Cancer Moonshot, направленной на увеличение финансирования исследований рака.

Исследователи ведут работы по созданию программируемых бактерий, способных направлять иммунную систему для более точного и безопасного уничтожения раковых клеток. Профессор Арум Хан из Техасского университета заявил: "Мы стремимся создать бактерии, которые будут способствовать уничтожению раковых тканей и, завершив свою миссию, безопасно покинут организм в виде естественных отходов".

Исследователи также работают над микроустройствами, позволяющими быстро анализировать и проверять миллионы бактериальных терапевтических вариантов для определения наиболее эффективных методов лечения. Это новаторское устройство обрабатывает отдельные клетки с высокой точностью и скоростью, что существенно ускоряет поиск оптимальных способов борьбы с раковыми клетками.

Исследования открывают новые горизонты в области лечения рака, позволяя надеяться на разработку более эффективных, доступных и безопасных методов борьбы с этим тяжелым заболеванием.