Подслащенные напитки, как известно, способствуют неблагоприятным последствиям для здоровья. Целью этого исследования было найти связь между восприятием вкуса, предпочтениями в напитках, антропометрическими параметрами и частотой потребления напитков у подростков, сообщает MDPI.

Вкусовое восприятие сладости проверялось с помощью принятого теста чувствительности с сахарозой и различными концентрациями подслащенного яблочного сока. Кроме того, были протестированы горькое соединение 6-n-пропилтиоурацил (PROP) и восприятие соленого, которые сопровождались анкетированием о потреблении напитков.

Исследователи не обнаружили четкой взаимосвязи между восприятием вкуса, антропометрией и потреблением напитков. Тем не менее, у мужчин восприятие остроты ПРОП было положительно коррелировано с процентилями ИМТ (CDC, r = 0,306, p ≤ 0,043) и окружностью талии (r = 0,326, p = 0,031). Кроме того, пристрастие к сладкому вкусу (p < 0,05) и оценка интенсивности сладкого (p < 0,05) яблочного сока увеличивались с увеличением интенсивности, а подростки с избыточным весом или ожирением имели более высокое потребление свободных сахаров из напитков (p < 0.001). Роль восприятия вкуса в антропометрических показателях и потреблении напитков остается неясной и требует дальнейшего изучения.