Карточные игры существуют уже несколько столетий и являются популярной формой развлечения. Ученые провели исследование, чтобы понять, почему карточные игры так затягивают людей. Об этом на своих страницах рассказал журнал SCITECHDAILY.

Рывок представляет собой внезапное изменение ускорения, чаще всего этот термин используется в  инженерии, спортивной науке и производстве. Специалисты сделали предположение, что при изучении влияния рывков можно найти объяснение увлечению игровым процессом. При изучении теории совершенствования игры становится понятно, что ускорение, в процессе которого происходит изменение скорости передачи информации, является балансом между определенностью и неопределенностью в игре. Данный баланс называют значением улучшения игры(GR), он является показателем уровня вовлеченности участника игры. Рывок, который обозначается как AD, можно истолковать как непредсказуемость.

Группа исследователей из Японии провела исследование влияния рывков на зависимость от карточных игр. Специалисты выучили правила карточных игр, их дизайн и уровень сложности, после чего провели 2 симуляции с искусственным интеллектом. В первом эксперименте ИИ проводит имитацию фиксированной игры, в которой приняли участие игроки с разным уровнем владения игрой (сильные, честные, слабые). В процессе второго эксперимента были проведены игры с разным уровнем сложности, но играл ИИ с фиксированным уровнем мастерства. 

В результате эксперимента выяснилось, что мастерство и умение должны быть соответственны разумным значениям GR (коррелирует с привлекательностью) и AD (коррелирует с неожиданностью). Также выяснилось, что процесс игры должен быть сбалансированным и честным для того, чтобы выигрыш не принимался за удачу. Данный баланс между неожиданностью и непредсказуемостью ведет к тому, что игра развивается быстро, а также предполагает частые сюрпризы. В результате этого у людей появляется желание играть в карты на постоянной основе.