Немецкие исследователи обнаружили в носу человека новое вещество под названием эпифадин, которое может бороться с вредными микробами.

Эпифадин вырабатывается специфическими штаммами бактерий Staphylococcus epidermidis, которые находятся в слизистых оболочках внутри носа и на поверхности кожи. Эта молекула принадлежит к недавно выявленному классу противомикробных соединений, что делает ее потенциальным кандидатом для разработки новых антибиотиков.

Открытие эпифадина последовало за более ранней идентификацией исследователей Тюбингенского университета другого вещества-антибиотика, лугдунина, в 2016 году. Оба открытия были сделаны в микробиоме человека.

В ходе лабораторных тестов эпифадин оказался смертельным для золотистого стафилококка, атакуя и повреждая мембрану бактериальных клеток. Однако он очень нестабилен и действует недолго, его действие ограничено несколькими часами.

Будущие исследования будут направлены на более полное понимание структуры и эффектов эпифадина. Из-за его скоропортящейся природы исследователи планируют использовать химический синтез для создания стабильных искусственных молекул, похожих на эпифадин, для потенциального терапевтического применения.

По материалам studyfinds.