Ближайшая родственница капусты, брокколи, способна предупреждать развитие онкологических заболеваний, пишет портал «Правда.ру». Принадлежащая к семейству крестоцветных, она является одной из полезнейших его представительниц.

Диетологи и медики уважают брокколи за уникальный набор витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на общее состояние организма. В ней есть антиоксиданты, противостоящие окислительным процессам в организме и тем самым защищающие клетки от распада. А ведь злокачественные новообразования возникают именно вследствие гибели или перерождения здоровых клеток.

Таким образом брокколи снижает возможность возникновения рака молочной и предстательной желез, толстой кишки. Еще одно полезное качество – минимизация накопления в печени триглицеридов, молекул нейтрального жира. В экстремальных условиях они снабжают клетки энергией, а вот в спокойном состоянии организма могут привести к ожирению печени.

Также в брокколи содержится глюкорафанин – растительное органическое соединение, обладающее антибактериальным эффектом. В организме он превращается в сульфорафан – сильнейший антиоксидант, который тоже противодействует окислительным процессам.