Грибковые организмы в микробиоме называются грибковой микробиотой, или микобиотой. Хотя наличие различных грибковых организмов в кишечнике является нормальным явлением, изменения в их типах или количестве могут быть связаны с заболеванием, точно так же, как с изменениями кишечных бактерий.

Исследователи изучили возможную взаимосвязь между микобиотой и COVID. Сначала они сравнили пациентов с COVID и без него, изучив уровни определенных грибковых организмов в образцах из их желудочно-кишечного тракта.

Ученые измерили антитела в крови участников к этим же организмам, что позволило узнать, что они вызвали иммунный ответ.

Для дальнейшего изучения исследователи провели эксперименты на мышах. Они дали мышам некоторые из грибковых организмов, взятых у пациентов с COVID, и измерили некоторые из тех же результатов, включая антитела в крови.

Хотя это не первое исследование, посвященное микобиоте кишечника и COVID, оно очень всеобъемлющее и сообщает о некоторых интересных результатах.

Исследование показало, что вариации в микобиоте могут способствовать чрезмерному воспалительному иммунному ответу, наблюдаемому в тяжелых случаях COVID.

По материалам sciencealert