Ученые продолжают работу по изучению вспышки шигеллёза в Сиэтле, которая произошла в 2017-2022 гг.

По данным исследований, опубликованных в журнале University of Washington School of Medicine, дополнительный анализ кишечного патогена и схем его передачи помог определить подходы к тестированию, лечению и ответным мерам общественного здравоохранения.

Вспышки шигеллы более часты в странах, не имеющих достаточных ресурсов общественного здравоохранения и санитарии. Но исследователи назвали шигеллу условно-патогенным микроорганизмом, который также может появиться в регионах стран с высоким уровнем дохода, когда позволяют условия.

Они объяснили, что устойчивые вспышки шигеллы в городских районах представляют собой серьезную проблему для общественного здравоохранения для населения, пытающегося справиться с суровыми условиями жизни и отсутствием средств гигиены.

Шигеллез вызывается бактериями Shigella, которые могут вызывать воспаление в слизистой оболочке кишечника. Его симптомы включают лихорадку, спазмы в желудке и диарею, а в худших случаях - дизентерию и обезвоживание. Некоторые люди, больные шигеллезом, серьезно заболевают и нуждаются в госпитализации. Шигеллез очень заразен. Передачи всего нескольких бактерий достаточно, чтобы вызвать заболевание.

С 2017 по 2022 год все 178 случаев шигеллы, выявленных клиническими лабораториями медицинского центра Харборвью и медицинского центра UW, были охарактеризованы путем идентификации видов, тестирования на восприимчивость и секвенирования всего генома. Для исследования исследователи ретроспективно изучили демографию и клинические исходы инфицированных пациентов.

Из 178 случаев 78, или 45,6%, были у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, и 88, или 51,5%, были у лиц, оказавшихся бездомными. Около половины изолятов шигеллы были устойчивы к нескольким антибиотикам.

Исследователи также располагали данными о 143 пациентах, получавших противомикробную терапию. Несмотря на высокую распространенность лекарственно-устойчивых шигелл, было установлено, что почти 70 процентов пациентов получали подходящую противомикробную терапию в связи с их шигеллезной инфекцией. Исследователи добавили, что быстрая диагностика и культивирование бактерий для пациентов, обращающихся за медицинской помощью по поводу тяжелой диареи, наряду с оценкой факторов риска и подробным пониманием местных особенностей пострадавших групп населения, привели к высоким показателям надлежащего лечения.

Подход к лечению улучшался с течением времени, по мере того как клиницисты приобретали больше опыта в лечении этого заболевания.

Для ограничения распространения шигеллы был принят ряд мер общественного здравоохранения. Первой из них стала проверка возможных источников заражения шигеллой. В центре Сиэтла были установлены знаки, запрещающие людям пить воду из декоративных фонтанов. Местные поставщики услуг для бездомных получили ресурсы и рекомендации по профилактике. Информационно-пропагандистские группы посетили лагеря и ночлежные приюты, чтобы провести санитарное просвещение и улучшить доступность чистой воды, туалетов, пунктов мытья рук и других санитарных мер.

Многие общественные объекты, такие как туалеты, раковины и питьевые фонтанчики, были закрыты в рамках мер реагирования на пандемию COVID-19. Чиновники общественного здравоохранения потребовали скорейшего возобновления работы этих учреждений вблизи лагерей и районов, где люди жили на улицах. Они также усилили экологическую очистку переулков в центре Сиэтла, которые использовались вместо туалетов.