Новаторская серия экспериментов, проведенных учеными из сотрудничающих исследовательских центров США выявила "предрождественский коронавирус" летучих мышей.

Коронавирус, полученный от летучих мышей, более конкретно известен как BtCoV-422. А нейтрализующее моноклональное антитело, разработанное для лечения коронавируса ближневосточного респираторного синдрома — БВРС-КоВ, доступно уже много лет и известно как mAb JC57-11. БВРС-КоВ - зоонозный вирус, полученный от летучих мышей, который поражает верблюдов-дромадеров, животных, передающих вирус людям. BtCoV-422 генетически схож с БВРС-КоВ.

"Летучие мыши являются резервуаром для огромного количества вирусов, которые подпитывают зоонозную передачу коронавирусов другим млекопитающим, включая людей", - сообщил В. Це, ведущий автор нового исследования.

Новые коронавирусы проникали в популяции людей с эпизодической регулярностью на протяжении всего 21 века: SARS CoV-1 в 2002 году, MERS-CoV в 2012 году и SARS-CoV-2 в 2019 году. По прогнозам ученых ВОЗ, в недалеком будущем могут появиться и другие.

"Повторяющееся появление зоонозных бетакоронавирусов человека диктует необходимость в широкой терапии и консервативных эпитопных мишенях для разработки контрмер", - утверждает доктор Лонгпинг В. Це, имея в виду срочную необходимость идентификации части подозрительных вирусов — эпитопа, — которую распознает иммунная система человека.

По материалам MedicalXpress