Современные исследования северной части Западной Сибири, на территории которой находятся уникальные воронки внушительных размеров, внесли ясность в механизм их образования.

В 2014 году на полуострове Ямал, недалеко от Бованенковского газового месторождения, была обнаружена воронка диаметром 40 метров и глубиной порядка 50 метров. Недавно ученые вновь выдвинули несколько предположений образования гигантских воронок в Сибири.

Норвежские исследователи из Университета Осло также изучили происхождение этих воронок и предложили собственную модель. Одной из центральных версий стала гипотеза о грязевых извержениях, возникающих в результате подъема газа из подземных глубин.

Согласно теории ученых, большую роль играет локальный климатический прогрев в регионе Ямала. Норвежцы выяснили, что процесс прогревания начался еще до общемирового глобального потепления и привел к снижению устойчивости многолетней мерзлоты.

Прорывы газа и образование воронок происходили в наиболее тонких и нагретых областях, зачастую расположенных над зонами разлома.

Гипотеза норвежских геологов дополняет имеющиеся представления о формировании кратеров на территории Ямала, увязывая их с особенностями местного климата и геологическими характеристиками.

По материалам РИА Новости.