Новая спутниковая технология для измерения теплопроводности снега протестирована в долине Сеналес (Италия).

В течение последних нескольких дней небольшой самолет Cessna с экспериментальной технологией пролетел над долиной Сеналес в Южном Тироле между озерами Вернаго и Граванд, сообщает Phys.org.

В течение двух полетов датчик измерял теплообмен между снегом и воздухом. На земле, вдоль тех же маршрутов, восемь команд под руководством экспертов Eurac Research измеряли глубину снега с помощью масштабных штанг и взвешивали снег для определения его типа.

Если анализ собранных данных докажет, что технология надежна и измерения совпадают с наземными, ее можно будет устанавливать на спутники.

Во время каждого полета самолет Cessna совершал зигзагообразный полет над местностью на высоте 5000 метров в течение примерно 40 минут. Для исследовательской группы было очень важно провести один и тот же полет в разное время суток.

"До сих пор для мониторинга снега мы использовали спутниковые снимки, которые измеряли непосредственно такие свойства, как глубина и плотность", - объясняет Карло Марин, инженер по дистанционному зондированию в Eurac Research.

Карло Марин, инженер дистанционного зондирования и руководитель испытаний, отмечал результаты 7 измерений, проведенных в каждой точке. Исследователь Риккардо Барелла измерял температуру в небольшом отверстии. Температура измерялась на двух разных глубинах 10 см и 30 см и всегда с той стороны, на которую не попадает солнце, чтобы результаты оставались максимально согласованными.

"Вместо этого методика, разработанная в Университете Милано Бикокка, измеряет, как снег дышит, то есть теплообмен между снегом и воздухом. На основе этой информации мы можем определить такие свойства, как плотность и тип снега. В ранние утренние часы температура более прохладная, а в более теплые часы дня поверхностный слой снега нагревается из-за более высоких температур и солнечного света. Разница в температуре связана с тем, как различные типы снега обмениваются теплом с окружающей средой", - говорит Карло Марин.