Исследование, которое было проведено учеными из Baylor College of Medicine (США), стало настоящим открытием в области генетики рака. Об этом сообщает портал Planet Today.

Для проведения исследования был проведен анализ тканевых образцов из 32 типов злолкачественных опухолей, в общей сложности 10 тыс. 225 образцов. Специалисты занимались сравнением ДНК этих образцов с 80 тысячами различных мутаций из баз данных, содержащих информацию, которая была накопленна за 30-летний период исследований.

Благодаря проделанной работе удалось выяснить, что у пациентов с низкой выживаемостью, в большинстве случаев, имелась мутация в гене TP53. Этот ген зачастую играет важную роль в торможении роста и деления клеток при повреждении либо стрессе.

Кроме того, как удалось выяснить, в более чем 90% случаев онкологических заболеваний отмечаются дефекты в обеих копиях гена TP53. Исследователям удалось обнаружить, что потеря второй нормальной копии гена происходит в большинстве случаев по причине дупликации первой дефектной копии

Проведенные исследования представляют важный шаг в понимании генетических механизмов рака, открывая тем самым новые возможности для разработки более точных методов профилактики и лечения злокачественной опухоли.