Внедрение ИИ стремительно развивается. Какими потенциальными возможностями в конечном итоге будет обладать эта технология, пока остается загадкой, об этом сообщает РБК.

Уже сейчас ИИ может быть использована в борьбе с изменением климата, в частности, для обработки значительных объемов данных, которые в противном случае потребовали бы от человека слишком много времени, и извлечения необходимой информации в режиме реального времени. В будущем ИИ также сможет анализировать спутниковые снимки для обнаружения мест вырубки лесов, а также районов, подверженных наводнениям. Кроме того, ИИ сможет рассчитывать, как может меняться спрос на электроэнергию, и прогнозировать погодные катаклизмы. ИИ может ускорить процесс создания климатических моделей, что может принести неоценимые преимущества для планеты. В скором времени, возможно, ИИ даже поможет в создании лекарств, делегируя тяжелый труд, позволяя людям сосредоточиться на значимых проектах.

«Позитивный сценарий заключается в том, что мы ответственно развиваем сверхразум таким образом, чтобы мы могли контролировать его и извлекать из него пользу. Мы можем вылечить все болезни, стабилизировать наш климат, искоренить бедность и т.д. Мы можем процветать миллиарды лет. Большую часть времени, что человек живет на планете, он был как лист на ветру и практически не контролировал свою судьбу, а просто пытался не умереть с голоду и не быть съеденным. Наука, технологии и человеческий интеллект сделали нас капитанами собственного корабля», - сообщил Профессор физики Массачусетского технологического института Макс Тегмарк.