Найденные изменения, предшествующие раку, были обнаружены и исследованы в обоих исследуемых группах, сообщает SMOLNAROD.

Изучение показало, что группа, подвергшаяся тестированию на ВПЧ, показала значительно большее число случаев предраковых изменений по сравнению с контрольной группой. Конкретно, 3,7% женщин из группы, прошедшей ВПЧ-тест, имели серьезные предраковые состояния, в то время как только 0,5% женщин из контрольной группы обнаружили такие изменения.

Это означает, что внедрение скрининга на ВПЧ у женщин старше 65 лет, которым ранее не проводилось такое тестирование, может значительно повысить эффективность профилактики рака шейки матки путем раннего выявления предраковых состояний.

Исследование также показало, что самостоятельное тестирование на ВПЧ с использованием специального набора для домашнего использования оказалось эффективным и удобным для женщин. Это может быть особенно полезным для тех, кто имеет ограниченный доступ к медицинским учреждениям или испытывает дискомфорт при посещении врача.

Однако, несмотря на положительные результаты исследования, ученые отметили, что дальнейшие исследования необходимы для подтверждения эффективности и безопасности скрининга на ВПЧ у женщин старше 65 лет. Также требуется изучение влияния такого скрининга на смертность от рака шейки матки.

В целом, результаты данного исследования подтверждают важность скрининга на ВПЧ для профилактики рака шейки матки и предлагают возможность его расширения на пожилых женщин. Это может способствовать раннему выявлению предраковых состояний и предотвращению развития рака шейки матки в этой возрастной группе.