Археологи возле храма Хатхор раскопали статую сфинкса "со смайликом и ямочками на щеках", сообщает Министерство туризма и древностей Египта, о чем сообщает ТАСС. Это открытие стало последним в серии обнаруженных древних ископаемых за последние месяцы.

В заявлении Министерства говорится, что артефакт из известняка предположительно стилизован под изображение императора Древнего Рима. Сфинкс обнаружен на юге Египта рядом с храмом Хатхор в гробнице, состоящей из двух уровней.

Археологическая экспедиция начала раскопки древнего комплекса близ города Дендера в Египте к востоку от храма богини Хатхор в феврале. Остатки погребения, найденные в долине Нила, ученые из университета Айн-Шамс относят к римской эпохе. Об этом заявил Мухаммед ад-Дамати, предыдущий министр по делам древностей, возглавивший экспедицию.

"Во время работ по расчистке была найдена известняковая статуя сфинкса, изображающая одного из римских императоров", - цитирует заявление археолога египетская газета Sada Elbalad.

Дамати рассказал, что у статуи отчетливо прорисованы линии лица, а на губах со следами краски запечатлена улыбка.

"Судя по первоначальному осмотру, можно сделать вывод, что статуя сфинкса принадлежала императору Клавдию", - добавил глава экспедиции.