Бостонская компания Lightmatter, которая занимается разработкой технологий, привлекла финансирование в размере 155 млн долларов для разработки новых способов взаимодействия чипов и повышения вычислительных характеристик.

Стартап использует фотонные вычисления для компьютерных систем. Технология подразумевает использование кремниевой фотоники с волноводами, которые перенаправляют свет. Другие компании для этого используют провода.

Стоит отметить, что использование света в вычислениях уже предлагалось ранее. Однако для исполнения этой идеи ранее было проблемно создать необходимые компоненты.

Стартап решил использовать достижения в области ИИ как свое преимущество. Вычислительные требования постоянно растут, поэтому рынку постоянно требуются мощные чипы для обучения продуктов искусственного интеллекта.

Одним из продуктов компании является устройство Passage, которое представляет собой несколько типов чипов, обменивающихся данными оптическим способом. С помощью оптических волокон можно соединять несколько каналов для создания из них суперкомпьютеров, а руководство стартапа уже обсуждает возможность осуществления этой затеи с некоторыми заказчиками.

Руководители Lightmatter отметили, что усовершенствованные суперкомпьютеры можно будет использовать для быстрого обучения мощных ИИ-моделей.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что стартап Atomionics использует гравитацию и искусственный интеллект для поиска полезных ископаемых.