Стартап Atomionics из Сингапура представил свою первую систему для определения рудных тел. Разработка использует гравитацию и искусственный интеллект, что помогает снизить расходы и ускорить добычу полезных ископаемых.

Стартап уже продал свою разработку "виртуального бурения" под названием Gravio первому покупателю, а сейчас его руководство подписало контракт еще с тремя крупными горнодобывающими компаниями. Компании начнут тестировать разработку в начале следующего года.

Гендир стартапа Тапиавала сообщил, что компания акцентирует внимание на активном внедрении технологии для добычи важнейших полезных ископаемых, в том числе меди, никеля, цинка. На данный момент технология внедряется преимущественно в Австралии и США.

Атомионика, как и другие технологии разведки, определяет место залежей полезных ископаемых с помощью их гравитационных характеристик. Таким образом получается определить, где ископаемые залегают под землей, более точно по сравнению с обычными методами воздушной разведки.

Кроме того, технология позволяет обрабатывать данные в режиме реального времени с использованием ИИ, благодаря чему работа по определению рудных тел занимает меньше времени.

Отметим, что для бурения одной скважины может потребоваться до 50 тысяч долларов. Добыча лития может включать бурение 300-400 скважин, поэтому возможность виртуальной картины перед бурением существенно снизит затраты.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что стартап OMSLEEP разработал шумопоглощающую маску для сна.