В момент остановить артериальное кровотечение сможет новый российский материал, пишет «Газета.ру». Инновацию разработали в сотрудничестве специалисты петербургского политехнического университета и ученые РАН. Авторы уверяют, что их продукт в разы превосходит все имеющиеся в мире аналоги.

В основу биоматериала положено вещество «хитозан» - элемент, имеющийся в панцирях многих насекомых и членистоногих, в том числе и тараканов. В Петербурге как базу выбрали вытяжку из панцирей креветок, крабов и других морепродуктов.

Именно представители морского дна характерны прекрасными бактерицидными, антибактериальными, гемостатическими качествами. Они биосовместимы и нетоксичны. Ученые еще усовершенствовали эти свойства, интегрировав в исходный материал наночастицы.

Конечным продуктом стало нетканое полотно, показавшее в ходе испытаний все ожидаемые от него результаты. Работа была проверена на практике. Смоделированные артериальное и венозное кровотечения средство остановило за 40 и 70 секунд соответственно.