Уже доказано, что средиземноморская диета помогает значительно снизить риск сердечных заболеваний. Обнаружена связь между средиземноморской диетой - в которой много цельного зерна, рыбы, фруктов и оливкового масла - и снижением риска развития диабета 2 типа, пишет nbcnews.

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine, ученые использовали образцы крови для разработки системы оценки биомаркеров. Сначала они провели небольшое исследование с людьми в возрасте 65 лет и старше, которые были разделены на две группы. Первая группа шесть месяцев придерживалась средиземноморской диеты, а во второй группе продолжали питаться как обычно.

Ученые обнаружили почти 30-процентное снижение риска развития диабета при использовании средиземноморской диеты по сравнению с 10-процентным снижением при использовании данных самоотчета. Полученные результаты усиливают аргументы в пользу рекомендации средиземноморской диеты для профилактики диабета 2 типа. Предыдущие исследования, изучавшие влияние средиземноморской диеты на диабет, показали неоднозначные результаты, возможно, потому, что исследования были основаны на том, что участники помнили и самостоятельно сообщали о типе питания.