Сон в вертикальном положении может привести организм в состояние большего физиологического возбуждения, что впоследствии затруднит засыпание.

Исследователи объяснили, что сон в вертикальном положении подавляет активность организма по отдыху и перевариванию пищи, которая регулируется парасимпатической нервной системой. Вместо этого он активирует симпатическую нервную систему организма, которая связана со стрессом и повышенным осознанием.

Об этом свидетельствует тот факт, что из шести участников исследования четырехчасовой сон в вертикальном положении сократил общее время сна на 29%, медленноволновый сон на 30% и быстрый сон на 79% по сравнению со сном в кресле с полностью плоской спинкой.

Еще одна вещь, которая может произойти, когда человек спит сидя, - это то, что организм может стать более восприимчивым к образованию тромбов. Длительное время, проведенное в сидячем положении, может привести к развитию тромбоза глубоких вен, при котором в ногах образуются сгустки крови. Если эти сгустки крови попадают в другие части тела, такие как дыхательные пути, это может быть опасно для жизни.

По материалам healthdigest.