USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: КосмосКосмос
4 января 2024 г. в 11:21

Солнечная вспышка класса X5.0 создает потенциальные возмущения в космической погоде Земли

Солнечная вспышка класса X5.0 создает потенциальные возмущения в космической погоде Земли
scitechdaily.com
Солнце испустило сильную вспышку, пик которой пришелся на 16:55 по восточному стандартному времени 31 декабря 2023 года. Обсерватория солнечной динамики НАСА, которая постоянно наблюдает за Солнцем, сделала снимок этого события.
Солнечные вспышки – это резкие выбросы энергии, их мощность может оказывать влияние на нашу технологическую инфраструктуру. Они могут нарушать радиосвязь, электросети, навигационные сигналы и представлять опасность для космических аппаратов и астронавтов.
Согласно информации SciTechDaily, эта последняя вспышка была классифицирована как вспышка X5.0 - где "X" указывает на самые интенсивные вспышки, а число 5.0 обозначает её силу.
Центр прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований раскрыл более детальную информацию об этом событии:
"Вспышка X5.0 (сопровождаемая значительным отключением радиосигнала R3) в регионе 3536 NOAA/SWPC произошла 31 декабря в 21:55 по всемирному времени. Она произошла в том же регионе, где 14 декабря 2023 года уже зафиксирована вспышка X2.8. Это самое сильное событие, отмеченное с 10 сентября 2017 года, когда произошла вспышка X8.2".
Специалисты, несмотря на неоднозначность прогноза, предполагают возможное воздействие коронального выброса массы (CME), связанного с этой вспышкой, на Землю уже 2 января. Ожидается незначительное геомагнитное возмущение, начиная с 2 января.
Такие явления напоминают нам о значимости наблюдения за солнечной активностью и готовности к возможным последствиям на космическую и земную технологию. Будьте готовы к возможным изменениям в электромагнитной обстановке нашей планеты в ближайшее время.
0 комментариев