Американские инженеры создали инструмент для вызова скорой помощи на основе искусственного интеллекта, который успешно применили в Кении.

Система сократила время прибытия врачей к беременным женщинам и молодым матерям на 12%. Точность её работы подтверждена действительной необходимостью госпитализации 85% пациенток, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Колледж информационных наук и технологий штата Пенсильвания.

Программа, получившая название TRIage, использует нейросеть для обработки поступающих от женщин сообщений. Если они содержат признаки опасности, то передаются небольшой команде, оказывающей помощь в чрезвычайных ситуациях. В среднем на обратную связь требуется около часа после запроса.

Издание отмечает, что до трети материнских и младенческих смертей в Кении происходит из-за неоказания своевременной медицинской помощи. Новым инструментом пользуются уже свыше 350 тысяч жительниц Кении. Ежемесячно сервис обрабатывает около миллиона полученных сообщений.

Ранее издание Involta media рассказало, что американский исследователь нашел новый биомаркер, способный помочь в диагностике болезни Альцгеймера на ранних стадиях.