Американский исследователь Раван Тарауне нашел новый биомаркер, способный помочь врачам в обнаружении болезни Альцгеймера на ранних стадиях. Статью об этом опубликовал медицинский журнал Medical Xpress.

Новый белок был идентифицирован в спинномозговой жидкости, его наличие доказывает повреждение эндотелия (повреждение клеток) при болезни Альцгеймера. В исследовании принимали участие 700 когнитивно здоровых людей, имеющих биомаркер, который может свидетельствовать о наличии болезни Альцгеймера. Все участники эксперимента прошли когнитивные, МРТ и ПЭТ-сканирования.

В результате специалисты обнаружили, что что по сравнению с контрольной группой уровень VEC в их спинномозговой жидкости был повышен даже на стадиях болезни Альцгеймера, до начала потери памяти. Если брать во внимание сочетание этого фактора с наличием биомаркеров Альцгеймера, то уровни VEC в спинномозговой жидкости повышали вероятность данных маркеров помочь в раннем обнаружении данной патологии.

Ранее в издании involta.media была опубликована статья о том, что ученые рассказали, в каком возрасте чаще всего возникает деменция.