Исследование показало, что шимпанзе, подобно людям на войнах, в ходе конфликтов стараются захватить господствующую высоту, чтобы получить тактическое превосходство.

Наблюдения за животными в Национальном парке Таи на территории Кот-д'Ивуара показало, что приматы в два раза чаще поднимаются на высокие точки ландшафта при наступлении на противоборствующие группы, чем в ходе перемещения по своей местности. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на журнал PLOS Biology.

Методы ведения войн с использованием географических высот известны с глубокой древности. Ученые называют тактические боевые действия одним из факторов эволюции людей. До сих пор подобное поведение считалось присущим только человеческой популяции.

Фото: plos.org

«Шимпанзе поднимаются на холм, останавливаются там и, основываясь на собранной информации, либо идут дальше, либо отступают. Возвышенность позволяет им получать информацию о своих соседях, особенно об их количестве и о том, как далеко они находятся», – отмечают зоологи.

Как ранее писали на Involta media, испанские археологи установили, что первая крупномасштабная война на территории современной Европы произошла около 5 тысяч лет назад.