Американские ученые установили, что активаторы гормона GLP-1, одобренные для лечения диабета II типа, эффективны для избавления от лишнего веса.

Исследования эндокринологов показали, что прием глюкагоноподобного пептида-1, обозначаемого как GLP-1, не только вызывает выработку инсулина, но и помогает бороться с ожирением. Препарат на его основе получил название семаглутид и был выпущен на рынок, пишет РИА Новости со ссылкой на Science.

В ходе эксперимента принимавшие его добровольцы без диагностированного диабета избавились в среднем от 15 килограммов избыточной массы за 68 недель. Установлена и польза лекарства для снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также выявлен потенциал позитивного эффекта при колоректальном раке.

Фото: freepik.com

Эксперты указывают, что принимать семаглутид и его аналоги допускается только по предписанию врача и под медицинским контролем. Они предупреждают о рисках самолечения и необходимости полного обследования перед началом терапии. Отмечается, что средство хорошо изучено и безопасно при правильном использовании.

Как ранее писали на Involta media, исследование ученых показало, что частое и длительное использование смартфонов негативно воздействует на активность человеческого мозга.