По итогам минувшего 2022 года в англоязычной версии «Википедии» самой просматриваемой страницей оказалась статья про Клеопатру, которую посетили 55 882 835 раз.

Этот феномен исследовал Таха Яссери из Дублинского университетского колледжа, для которого стало традицией изучение статистики самых популярных статей онлайн-энциклопедии. По его словам, большинство таких страниц обычно связаны с крупными мировыми событиями, пишет The Conversation.

Лидерами рейтинга предсказуемо стали статьи о военных действиях в Украине, смерти королевы Елизаветы II и чемпионате мира по футболу, а наиболее интересными читателям персонами – Илон Маск и Джонни Депп. Однако все события и люди заметно уступили по просмотрам запросу «Клеопатра».

Самой популярной страницей Wikipedia в 2022 году стала статья про Клеопатру
Фото: theconversation.com

Оказалось, что внимание к последней царице эллинистического Египта привлек голосовой помощник Google Assistant. Запущенное в 2016 году приложение в настоящее время установлено примерно на миллиард устройств по всему миру, а ежемесячно пользуются им более 500 миллионов человек.

При первом запуске Google Assistant предоставляет примеры запросов, которые можно сделать. Наиболее популярным из них стали слова: «Попробуйте сказать: «Покажи Клеопатру в Википедии»» (Try saying: «Show Cleopatra on Wikipedia» – англ.). Указанию последовали десятки миллионов человек.

Как рассказало ранее издание Involta media, мобильный трафик Рунета из-за доступа ряда сервисов только по VPN достиг показателя 90%, что станет рекордом на ближайшие годы.