Управление энергетической информации США зафиксировало растущее несоответствие между количеством энергии, вырабатываемой в полдень, и потребляемой вечером, об этом сообщает 3dnews.

Это создает значительную проблему для стабильности энергосистемы, поэтому властям необходимо срочно что-то предпринять, чтобы предотвратить возникновение инцидентов. Самым простым решением было бы установить огромное количество солнечных накопителей электроэнергии, однако сейчас это не представляется возможным из-за необходимости использования ископаемого топлива для восполнения дефицита.

Сложившаяся ситуация приводит к убыткам с обеих сторон. Обычное производство солнечной энергии становится нежизнеспособным, поскольку поддерживать его круглосуточную работу будет слишком дорого, что приведет к возможному закрытию без замены на возобновляемые источники энергии. Аналитики компании DNV отмечают, что в течение следующих 10 лет около 20% мировых проектов солнечных электростанций будут включать в себя специальные аккумуляторные батареи, а к середине века этот показатель достигнет 50%.