USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: КосмосКосмос
14 февраля 2023 г. в 16:26

Космический телескоп "Хаббл" сфотографировал слияние трёх галактик

Космический телескоп "Хаббл" сфотографировал слияние трёх галактик
inlnk.ru
SDSSCGB 10189 - довольно редкое явление, состоящее из трех больших галактик, расположенных в созвездии Волопаса на расстоянии примерно одного миллиарда световых лет от Земли. Об этом сообщает новостной портал "Хайтек".
Они находятся сравнительно близко друг к другу, их разделяет менее 50 000 световых лет, и в них по-прежнему активно рождаются звезды. 
Для сравнения, галактика Андромеды, ближайшая к Млечному Пути, находится на расстоянии более 2,5 миллиона световых лет. В течение какого-то времени галактики сблизятся и в конечном итоге станут одной системой. В результате этого процесса спиральные структуры исказятся из-за гравитационного притяжения.
SDSSCGB 10189, Источник: ESA/Hubble & NASA, M. Sun
SDSSCGB 10189, Источник: ESA/Hubble & NASA, M. Sun
Это явление имеет большое значение для астрофизиков, поскольку оно может помочь понять, как формируются самые массивные галактики во Вселенной. Ученые предполагают, что самые крупные галактики образуются в результате слияния богатых газом значительных галактик, подобных тем, которые входят в состав SDSSCGB 10189. Наблюдение за этой системой может послужить подтверждением или опровержением этой теории.
YouTube видео
Изучая взаимодействие и окончательное слияние галактик в SDSSCGB 10189, исследователи надеются расширить свое понимание создания крупнейших галактик во Вселенной. По мере слияния трех галактик их спиральные структуры будут претерпевать значительные изменения. Знания, полученные при анализе этой системы, будут иметь решающее значение для объяснения генезиса и развития этих огромных галактик.
0 комментариев